先週の「テラコヤカフェ」のメニューの
あんみつにはフルーツ缶を使ったので、
余ったシロップを使ったおやつを作り、
おやつの時間に皆で美味しく食べました♪
■フルーツゼリー
<材料>
・水 100cc
・水とフルーツ缶のシロップ合わせて 400ml
・ゼラチン 15g
<作り方>
①ゼラチンを100ccに入れ、混ぜる。
②シロップと水を合わせて400ccにし、
鍋で煮立てて火を止める。
③1と2を合わせてよく混ぜる。
④ボウルにフルーツを散らし、
3を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やし固める。
⑤ボウルの外側に包丁で切れ目を入れ、
器にひっくり返す。
■寒天ゼリー
(フルーツ缶シロップバージョン)
<材料>
・わらび餅粉(片栗粉でも代用可) 50g
・水とフルーツ缶のシロップ合わせて 300ml
<作り方>
①鍋に水+シロップ、
わらび餅粉(もしくは片栗粉)
を入れてよくかき混ぜる。
強火にかけてしばらくすると
のり状の固まりが出てきます。
固まりが出てきたら、
中火にしてさらにかき混ぜ続ける。
白っぽい色から粘りのある
水あめ状になるまで混ぜ続け、
焦げないように容器に移す。
②粗熱が取れたら
冷蔵庫へ入れ冷やす(2時間程)。
※固くなるので、あまり長時間
冷蔵庫に入れないようにする
食べる際には、
お好みでトッピングをしてください♪