新宿教室では毎週土曜、昼食づくりを行っています🍳
毎月の第一土曜日にお子様たちが話し合ってメニューを決め、
調理当日は朝からスーパーに材料を買いに行って調理をします。
買い物前には、必要な材料の確認と、誰が何を買うか担当を決めてから出発します!
スーパーに着くとそれぞれ自分が担当する食材のメモを見ながら選び、
セルフレジでのお会計までしっかりと行っています。
メニュー決めでは、皆に人気・定番のメニューはもちろん、
普段なかなか食べる機会がない料理や季節に合わせた料理なども選択肢に挙がり、
主菜と副菜の組み合わせなどバランスを考えながら皆で決めていくのがとても楽しいです😊
今回は夏休み中の昼食づくりで調理したメニューを一挙ご紹介いたします✨