新宿本教室のブログ | テラコヤキッズ

【2025年10月 新宿教室ブログ】昼食づくり(ハンバーガー)

作成者: dandi|2025/10/21

10月第2回目の昼食づくりでは、ハンバーガーを作りました🍔

 

玉ねぎをみじん切りしてひき肉を混ぜ、きれいに成形してホットプレートで焼きました。

ホットプレートの蓋を開けるとお肉の上に乗せたチーズがとろけて、

皆それぞれ自分の分をひっくり返すときに「美味しそう!」と食べるのが待ちきれない様子でした。

 

今回は卵アレルギー対応として、バンズのかわりにイングリッシュマフィンを使っています。

イングリッシュマフィンもカリカリに焼きました✨

 

盛り付けの際、お好みでトッピングもしてもらいました。

トッピング:みじん切り玉ねぎとトマト、ソース(ケチャップととんかつソースをブレンドしたオリジナル

 

付け合わせはポテトです🍟

大量のじゃがいもの皮むき・カットをお子様皆で協力して行いました。

まな板の上にじゃがいもを置いて安定させてからピーラーで皮をむいたり、

芽の部分を上手にとったりと、野菜の下処理もだいぶ慣れてきたようです。

ホクホクカリカリに仕上がりました😋