19日(土)の昼食は親子丼とお味噌汁を作りました。
レシピを見ながら必要な材料をメモし、
お味噌汁の具材は話し合って油揚げ、わかめ、たまねぎに決まりました!
一人ひとり担当の食材を覚えてスーパーに行き、店内を探します。
「何グラム買いますか?」「何個買いますか?」など分からないことは
自分から質問してくれ、みんなが食べられる量の材料を買うことができました😊
調理も担当に分かれて行いました。
お肉担当のお子様は
「食べやすい大きさってどのくらいだろう?」
「親子丼のお肉ってどのくらいの大きさだろう?」
と考えながら切ってくれていました🍗
調味料は大さじを使用してこぼれないように気を付けながら計量しました。
たまごを割るのが苦手だったお子様も、毎週の調理でどんどん上達しています✨
親子丼やお肉が苦手なお子様もいましたが、
ご飯と分けて食べたり、一口挑戦してみたりしてくれていました。
来週はカレーライスを作る予定です🍛