新宿教室では、毎月おやつ作りも行っています🍩
8月と9月のおやつをご紹介いたします✨
8月:宝石ゼリー
ゼラチンと水にかき氷シロップを加えて様々な色のゼリーを作りました!
シリコンの小さな型にゼリー液を流し入れる工程では、器用にスプーンを使って入れるお子様や、
計量カップから上手に注ぎ入れるお子様もいました。
型からゼリーを外す際、形が崩れないようにするのが難しいようでしたが
きれいに外せると本物の宝石のようにキラキラしてとてもキレイでした😊
フルーツ缶・サイダー・リンゴジュースを入れてフルーツポンチ風にして美味しくいただきました。
9月:おはぎ
秋のお彼岸に合わせ、おはぎを作りました。
もち米とうるち米を合わせて炊き、食べやすいようにつぶす工程から行っています。
手が汚れないようラップの上に食材を野瀬、包む形で調理をしました。
つぶあんときなこ以外に、焼き鳥缶&コーン&チーズでおこわ風にしたり、
ごま塩や青のりなどでおにぎり風🍙にしてみたりと工夫をし、
甘い味が苦手なお子様も食べることができました✨