新宿本教室のブログ | テラコヤキッズ

【2025年8月 新宿教室ブログ】夏休みイベント(テラコヤカフェ)

作成者: dandi|2025/09/02

皆さんこんにちは!テラコヤキッズ新宿本教室では、7月末にテラコヤカフェを実施しました✨

今回のメニューは、

生クリームとマシュマロを混ぜて作る『溶けにくい?!アイスクリーム🍨』

味はクッキー&クリームストロベリーの2種類。

午前中に調理を行い、午後はお部屋の飾りつけ、担当するお仕事の割り振りや接客の練習を行いました。

 

🍧調理内容🍧

●電動の泡だて器を使って生クリームをホイップ

→クリームが飛び散らないよう慎重に…!

●マシュマロと牛乳をレンジであたためて溶かす

→甘~いにおいが部屋中に広がりました😋

●生クリームとマシュマロをよく混ぜてなめらかにする

●小さく砕いたオレオとイチゴジャムをアイスクリームに混ぜて冷やし固める

 

回を増すごとに調理器具の扱い方や混ぜ方など手際がよくなり、

調理時間もどんどん短くなっていきました✨

調理中から「もうこのまま食べたい!」「いいにおい!」と甘い誘惑に負けそうな様子もありましたが

休憩(おやつ)の時間までなんとか我慢…

 

カフェには毎日、ご家族や卒業生の方々にご来店いただきました!

ご家族が来るまでソワソワ落ち着かない様子や、

来店したご家族の顔を見て嬉しそうな笑顔を浮かべたり、ちょっと照れくさそうな様子で接客をしたり…お子様方のいろんな表情を見ることができ、職員もほっこりした気分になりました😊

 

受付係は『いらっしゃいませ!』『アイスの味を選んでください』『トッピングは何にしますか』など

お客様にオーダーをとります。

中にはマニュアルを見ずに自分の言葉でオーダーをとるお子様もいました。

 

キッチン係は、オーダー票をもとにアイスとドリンクを正確に用意します。

お店が混んでくると次々と注文が入り大変そうでしたが、落ち着いてメニューを提供していました。

 

ホール係はお客様を『こちらへどうぞ』と案内したり、トレイに乗せたアイスやドリンクをこぼさないよう慎重にお席まで運んでいました。

 

一日だけ、出張版カフェとしてD&I本社まで足を運び、社員の皆さまにご来店いただきました✨

教室とは雰囲気が違い、始めは緊張した面持ちでしたが、慣れてくるといつものように笑顔で『いらっしゃいませ!』と接客する様子が見られました。

たくさんの方にご来店いただき、目標としていた30名を無事突破しました

 

ご来店くださった皆さま、ありがとうございました🍧✨