10月1回目の昼食づくりでは、お弁当をつくりました!
メニューはこちら✨
・おにぎり(わかめ、ごま塩)
・たまごやき
・ウインナー
・から揚げ
・ミニトマト
調理の担当を決め、卵焼き、鶏のから揚げ、ウインナー炒めをそれぞれ作りました。
丸いフライパンを使ってきれいな卵焼きができあがりました😊
鶏もも肉はハサミで一口大に切り、丁寧に皮も取っています。
包丁を慎重に使ってウインナーをタコさん🐙型に切ったり、
油はねに気を付けながらお肉を揚げ焼きしたり…
最後はみんなでおにぎりを握りました!
きれいな三角形やかわいいまんまる型など、お子様によっていろいろな形の🍙ができあがりました✨
自分の分のおかずをそれぞれタッパーに詰めて完成です。
できあがったお弁当をもって公園でピクニックの予定でしたが、あいにく当日のお天気は雨…☔
急きょ場所を変更し、教室近くの屋内施設へ行きました。
いつもの教室とは違う場所で、自分たちで作ったお弁当を食べるのは何だか特別な雰囲気があり
「美味しいね」と皆笑顔で食べていました😊