"体験学習型"放課後等デイサービス「テラコヤキッズ」

【2025年11月 新宿教室ブログ】昼食づくり(たこ焼き)

【2025年11月 新宿教室ブログ】昼食づくり(たこ焼き)

11月第一週の昼食づくりでは、お子様のリクエストによりたこ焼きを作りました!

中に入れる具材は、タコの他にツナチーズや缶詰の焼き鳥など皆で話し合ってから買いに行っています。

 

大きなキャベツをひと玉まるまる購入し、皆でいっしょけんめい葉を細かくちぎったり、チョッパーや包丁でみじん切りにしました。

初めて生のタコを触った!というお子様もいて、感想を聞くと「柔らかかった」だそうです😆

 

たこ焼き器に生地を流し入れ、竹串で回してひっくり返す作業は一人ずつ行いました✨

 

ソースや青のり、マヨネーズをトッピングして美味しくいただきました😋