お知らせ テラコヤキッズ 新宿本教室 2019/11/22 【2019.11月新宿教室ブログ】お芋スイーツ作り dandi 2024/12/12 【2019.11月新宿教室ブログ】お芋スイーツ作り 先週のイベントは、「お芋スイーツ作り」でした(*^_^*) 秋に収穫を迎え、今が旬のさつまいもを使った調理をしました。 ☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡 さつまいもで作ったスイーツは… 🥔「スイートポテト」 ✿ピーラーでさつまいもの皮をむき、小さく切った後、 電子レンジで加熱して柔らかくします。 ✿柔らかくなったさつまいもをつぶして、 マーガリン、砂糖、塩(少々)、を入れてよく混ぜます。 ✿さつまいもの塊がなくなってから、牛乳を入れてまろやかにします。 ✿さつまいもを一口サイズに丸めて、トースターで焼いて 完成です?(^^♪ 🥔「大学芋」 ✿さつまいもを包丁で輪切りにした後、スティック状に切ります。 ✿ホットプレートで加熱し柔らかくした後、砂糖、しょうゆを入れて さつまいもとよく絡めます。 ✿ゴマを入れて完成です?!(^^)! ☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡 調理の前は、石鹸で手を良く洗います(^^)/ ♡ ピーラーでさつまいもの皮をむいてくれる人 ♡ 包丁で、さつまいもを小さく切ってくれる人 ♡ やわらかくなったさつまいもをつぶしてくれる人 それぞれ、自分の出来る調理に参加していました。 お芋スイーツを作って食べた感想をたずねてみると… 「おいしい~~!(*^▽^*)!」 「(大学芋は)何か、しょうゆがしょっぱかった(;’∀’)」 (反省点を活かして、次に調理する時には少し砂糖を多めに 入れてみましょう!) さつまいもを使ったおやつ作り、 ぜひ、お家でも作ってみてはいかがでしょうか(*^▽^*) 来週から、再来週から始まる『テラコヤショップ』に向けて 準備が始まります!(*^▽^*)
お知らせ テラコヤキッズ 新宿本教室 【H30.10月新宿教室ブログ】おいもスイーツ週間 秋はお芋が美味しい季節ですね! 先週のイベントは、 「おいもスイーツづくり」でした☆ 一週間で様々なさつまいもの料理に チャレンジ(*^-^*) お子様たちはさつまいもスイーツが、 大好きなようで、 全員が食べていました […] dandi 続きを読む
お知らせ テラコヤキッズ 新宿本教室 【H30.9月新宿教室ブログ】大人気!かぼちゃスイーツ(レシピあり) 先週のイベントは、 「かぼちゃスイーツづくり」でした♪ 秋といえば、 かぼちゃが美味しい季節ですね(*^^*) スイーツにも相性バッチリの かぼちゃはお子様にも大人気でした☆ 調理では、かぼちゃをつぶすチームや 材料を量 […] dandi 続きを読む