【2025年9月 川崎教室ブログ】おやつ作り(みたらし団子・せんべい)
【2025年9月 川崎教室ブログ】おやつ作り(みたらし団子・せんべい)

9月2週目はおやつ作りでみたらし団子とせんべいを作りました。
今回は2種類のおやつを作ったことで食べたいものを選ぶことが出来ました。
みたらしあんを作るグループと団子の生地を作るグループに分かれました。
みたらしあん作りでは友達と協力して耐熱容器に材料を量って入れて
電子レンジで温めて作ることが出来ました。
団子の生地作りでは、ボウルに豆腐や白玉粉を量り入れ、手袋をはめた手で
グループの友達と協力してこねることが出来ていました。
生地が出来上がるとお団子の形に掌で丸くしたり、
おせんべい用に平らに成形し、それぞれ楽しんで作られていました。
団子はお鍋でゆでてみたらしあんをかけてみたらし団子にし、
せんべいはホットプレートで焼き、バターと醤油で味付けして完成させました。
完成したみたらし団子とせんべいは両方または好きなほうを選び、
普段のおやつと一緒に美味しく召し上がりました。