"体験学習型"放課後等デイサービス「テラコヤキッズ」

【2025年8月 川崎教室ブログ】昼食作り

【2025年8月 川崎教室ブログ】昼食作り

ナポリタンスパゲティを作る子ども1

84週目は昼食作りを行いました。

今回は4セット分のメニューを1週間で作っていきました。 

 

8/18(月)21(木)はナポリタンとポテトサラダを作りました。 

材料を切り、パスタを茹で、味付けを行うところまで 

スムーズに行うことが出来ました。 

8/19(火)22(金)はチャーハンと餃子を作りました。 

お米を炊いたり、切った材料をホットプレートで炒めたりと 

役割を分担して進める事が出来ました。 

ひき肉をこねて餃子の皮に包むことも集中して行いました。 

8/20(水)はオムライスとコンソメスープを作りました。 

前日にチャーハンを作っていたお子様もおり、 

要領を得て作業を進め、皆で協力して完成させることが出来ました。 

8/24(日)は流しそうめんをしました。 

具材を切ったり、そうめんを流す竹の準備をして 

流れてくるそうめんを器用に箸で掴んで楽しまれていました。 

 

どの日も包丁の扱いや火傷に気を付けながら、作る事が出来ました。 

お子様同士で声を掛け合い、譲り合いながら協力して完成させ、 

昼食に美味しく召し上がり、笑顔が沢山見られました。